29 октября 2018 года отмечается 100-летие Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.
В Гродненской области разработан областной план мероприятий (скачать), которые реализуются на протяжении всего 2018 года. В празднованиях принимают участие ветераны комсомольского движения, общественные объединения, учреждения образования, молодежь области.
В рамках празднования данной знаменательной даты, 29.10.2018 года в Гродненском областном Драматическом театре состоялось торжественное мероприятие «Любовь, комсомол и века».
Здесь собрались те, кто более семидесяти лет в разные годы был активным участником всех важных событий. Это и участники гражданской войны и те, кто боролся с фашизмом, участвовал в масштабных стройках и покорял космос. Все они, безусловно, внесли свой вклад в развитие, как организации, так и всего общества.
 На данное мероприятие были приглашены так же и секретари первичек ОО «БРСМ», Лукашик Е.А. представляла там ГУКПП «Гродноводоканал».
С поздравительными речами выступили руководство города, ветеранам комсомола были вручены нагрудные знаки, грамоты и благодарственные письма за большой вклад в комсомольское движение.
Молодым членам ОО «БРСМ» в торжественной обстановке были вручены молодежные билеты. Среди них были и сотрудники ГУКПП «Гродноводоканал» Костянко А.А., Голуб П.В., Савоневич Н.Н., Скоморошко О.Г., Герасимчик С.С..
Завершилось торжественное мероприятие большим праздничным концертом.
Репортаж телерадиокомпании ГродноПлюс можно посмотреть здесь.
СПРАВОЧНО
ВЛКСМ - общественно-политическая молодежная организация, работавшая под руководством Коммунистической партии.
Задачи и принципы организационного строительства комсомола, права и обязанности комсомольцев определял Устав, который являлся незыблемым руководством во всей деятельности комсомольских организаций и каждого комсомольца в отдельности. Признание Устава и Программы ВЛКСМ, неуклонное их выполнение были обязательными для каждого вступающего. В ВЛКСМ принималась передовая советская молодежь.
Согласно последней редакции Устава, в организацию входили советские юноши и девушки от 14 до 28 лет.
Комсомол строился по территориально-производственному принципу. Основой были первичные комсомольские организации, которые создавались на фабриках, заводах, в совхозах, колхозах и прочих хозяйственных предприятиях, учреждениях образования, воинских частях при наличии не менее 3 членов комсомола. Все первичные организации, находившиеся на территории одного района, города, области, края, республики, объединялись в соответствующие районные, городские, областные, краевые, республиканские комсомольские организации. Руководящие органы этих организаций - райкомы, горкомы, обкомы, крайкомы, ЦК ЛКСМ союзных республик избирались на соответствующих конференциях или съездах. Высшим органом Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи являлся съезд ВЛКСМ. Съезды созывались не реже одного раза в 3 года. В промежутке между съездами всей работой комсомола руководил ЦК ВЛКСМ.
Читать статью на БелТА. |