«Гродноводоканал» настоятельно просит граждан экономить воду!
Гродненка заплатила за воду 500 тыс. рублей.
Такую сумму пришлось выложить за три месяца пользования водопроводной водой. Женщина обратилась за разъяснением к коммунальникам. Ей напомнили, что с октября минувшего года установлены новые нормы водопотребления. На каждого зарегистрированного в квартире, где установлены счетчики на воду, теперь можно израсходовать 140 литров в сутки. Точнее, больше можно, только платить придется по дорогому тарифу. До 140 литров один кубометр воды стоит 890 рублей, но если вы превысите эту планку, то за каждый кубометр придется платить 2 545,9 рубля. Ну а причина набежавшей суммы у гродненки проста. В квартире она прописана одна, а проживают пять человек, которые об экономии воды никогда и не задумывались.
Берешь воду не для огорода
Психология водопользователя понятна. Если есть водопровод, то зачем домовладельцу рыть колодец или сбрасываться на скважину? И так вода под боком – бери шланг и лей сколько душе угодно. Хочешь огород поливай или машину помой. Расход не контролировался, потому что плата была символической.
Об экономии воды придется задуматься и хозяевам приусадебных участков, и владельцам личных подсобных хозяйств. В Гродно большой частный сектор, при каждом доме огород. Нередко для полива использовалась очищенная питьевая водопроводная вода. «Грешили» этим и жители агрогородков. Чтобы счет за воду не шокировал, нынче придется поступать более рачительно.
Тарифы установлены на питьевую водопроводную воду. На дачные водопроводы данная норма не распространяется.
Авторитетно! Владимир Герасимук, заместитель начальника отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления ЖКХ облисполкома:
– Чтобы обеспечить население питьевой водой, необходимо затратить немалые средства. В Гродно, к примеру, вода добывается из скважин глубиной до 325 метров. Вода проходит станцию очистки. Чтобы прокачать 1 куб воды, необходимо затратить 0,6-0,8 кВт электроэнергии. 30% в себестоимости воды занимает электроэнергия. Поэтому экономить воду – значит экономить электроэнергию, которая закупается за пределами страны. В конечном итоге экономится валюта.
Кстати
Норма в 140 литров в сутки получена экспертами после анализа водопотребления в республике. В Минске жители в среднем потребляли около
153 м3 воды в сутки, в населенных пунктах с населением более 50 000 человек – 141 литр. Таким образом, было решено, что 140 л на человека должно вполне хватить. К слову, в Европе этот показатель примерно такой же – 130-140 л на человека в сутки. Предполагается, что дифференцированная оплата снизит объемы потребления воды на 6-6,5% (а это около 22 миллионов м3 воды, что составляет среднее потребление воды в целом в областном центре). Так что экономия получается вполне существенной.
Материал подготовлен на основании статьи «Гродненка заплатила за воду 500 тыс. рублей.» Гродненской правды от 19.01.2012г. |