В январе 2020г вышла статья «В едином русле. На волнах трансграничного сотрудничества» журнала ЖКХ.
ГУКПП «Гродноводоканал» уже давно смотрит на собственное развитие через призму сотрудничества с соседями, на своем опыте убедившись, что совместными усилиями легче решать не только локальные задачи, но и глобальные проблемы.
Начиная с 2009 г. предприятие активно привлекает грантовые средства для укрепления своей материально-технической базы. За почти десятилетний период получено свыше двух миллионов евро международной технической помощи.
Взаимный интерес
Интересы предприятий водопроводно-канализационного хозяйства в соседних государствах чаще всего формируются в рамках актуальных вопросов, в числе которых главенствующую роль можно отвести теме экологии. Для городов, расположенных в акватории Балтийского моря, общей волнующей проблемой стала эвтрофикация одного из наиболее значимых водоемов континента. Именно здесь и нашлись точки соприкосновения для коллег из близлежащих государств.
Так, в 2011 г. ГУКПП «Гродноводоканал» совместно с водоканалом литовского города Алитус разработали проектную заявку по исключению сброса неочищенных сточных вод в окружающую среду при эксплуатации канализационных коллекторов и подали ее на 2-й Конкурс проектных предложений по Программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь». Тогда идея получила одобрение Совместного технического секретариата Программы, что выразилось в выделении гранта в размере 380 тыс. евро. А уже в августе 2013 г. у белорусского предприятия появились специализированная каналопромывочная машина «Assman» на базе автомобиля «MAN» и оборудование для телеинспекции «IBAK». Такая же техника оказалась и в распоряжении специалистов алитусского водоканала.
Главный принцип трансграничного сотрудничества стал и непреложным условием выделения международной технической помощи: идентичность проблем и одинаковые пути их решения в обеих странах.
Вряд ли названные предприятия смогли бы себе позволить столь дорогую покупку, несмотря на острую необходимость подобной техники и оборудования. И, хотя в данном случае на первый план выходит экологический эффект, экономические дивиденды также заслуживают внимания. Своевременная промывка сетей и их тщательная диагностика позволили сократить до минимума количество аварийных ситуаций. А ведь исключение порывов — это не только предотвращение попадания сточных вод в окружающую среду, но и снижение затрат на их ликвидацию. Кроме того, именно постоянное и полное обследование коммуникаций предопределило создание участка инженерной подготовки сетей и внедрение геоинформационных систем, благодаря которым стали возможны и гидравлические расчеты, а в дальнейшем и построение реальной гидравлической модели сетей водоснабжения г. Гродно. Так что оценить истинную значимость совместного проекта в полной мере невозможно даже сейчас, по прошествии семи лет.
Задачи новые, партнеры те же
Повод для воспоминаний о совместной с литовской стороной заявке появился после объявления очередного конкурса в рамках все той же Программы трансграничного сотрудничества «Латвия — Литва — Беларусь».
— Условия получения гранта остались теми же: идентичность существующих проблем и предлагаемых для их устранения рецептов, — рассказывает главный технолог ГУКПП «Гродноводоканал» Ирина Зенкевич, руководитель группы реализации проекта. — Проведенная за последние годы работа позволила значительно повысить надежность водоснабжения и водоотведения, и, тем не менее полностью исключить возможность аварийных ситуаций пока нельзя, поскольку значительная часть сетей находится не в лучшем состоянии из-за длительного срока их эксплуатации. При их замене в условиях плотной городской застройки, особенно в исторической части города, возникает масса трудностей от банальной нехватки оперативного простора для техники до риска повреждения газопроводов, электрических и телефонных кабелей, теплотрасс и других коммуникаций. Обеспечить безопасность производства земляных работ и оперативность устранения аварийных ситуаций можно с помощью вакуумного экскаватора, но эта техника слишком дорогая, чтобы рассчитывать на собственные средства или помощь бюджета. Эти проблемы характерны для всех городов, в том числе и для Алитуса. Наши интересы вновь пересеклись, оставалось лишь правильно обосновать свои предложения.
Обоснование, как известно, обусловлено проблемами экологического характера, и в данной ситуации это очевидно. Любой крупный порыв, если затянуть с его устранением, способен привести к техногенной катастрофе, последствия которой могут принять глобальные масштабы из-за близости Немана и Балтийского моря. И исключение такой вероятности возможно только при наличии современной техники и применении современных технологий.
В качестве партнеров выступили не только водоканалы обоих городов, но и Гродненский горисполком, и мэрия Алитуса.
Универсальный подход
Вакуумный экскаватор появился на производственной базе ГУКПП «Гродноводоканал» в середине ноября 2019 г., впрочем, классический экскаватор он напоминает меньше всего. Похожая по внешнему виду на обыкновенную фуру машина не привлекает к себе особого внимания. Лишь нагромождение шлангов и вентилей в задней части кузова выдает незаурядные возможности техники. Мощные вентиляторы формируют поток воздуха до 42 тыс. м3/ч, что обеспечивает максимальное пониженное давление 40 тыс. Па. При таких условиях возможно всасывание любого рыхлого материала с диаметром частиц до 250 мм, а также жидкости. Удаленность установки от рабочего места может достигать 200 м при горизонтальном всасывании, а при вертикальном — до 30 м. Объем резервуара с боковой разгрузкой для всасываемой среды составляет 6 м3.
Набор мощного современного оборудования с высокоэффективной системой очистки делает вакуумный экскаватор универсальной техникой, способной на выполнение целого ряда операций: откачивание осадка и ила из отстойников очистных сооружений, очистка приемных резервуаров насосных станций, канализационных коллекторов.
— Реализация проекта позволит сократить время и расходы на устранение аварий на сетях водоснабжения и водоотведения, повысить производительность труда и надежность функционирования объектов ВКХ, — говорит директор ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк. — Наличие современной техники дает возможность производить работы любой сложности в кратчайшие сроки, практически незаметно для города, без остановки движения транспорта и без неудобств для жильцов близлежащих домов. А, самое главное, создается платформа для дальнейшего совершенствования производства, внедрения новых технологий, обмена опытом с коллегами из других стран и параллельного движения к общей для всех цели, надежности и эффективности эксплуатации сетей ВиК.
Пример для остальных
Трансграничное сотрудничество позволяет водоканалам оснащаться новым передовым современным оборудованием. По программе трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь» и «Польша –Украина – Беларусь» расширена территория совместной деятельности, которая охватывает все области Республики Беларусь.
Для этого необходимо, как говориться, держать руку на пульсе: при объявлении конкурса найти партнера с общими проблемами, грамотно подготовить заявку, предусмотреть финансовые средства на софинансирование проекта – 10%. Все это успешно делает ГУКПП «Гродноводоканал» уже на протяжении 10 лет. Сейчас, к слову, подана очередная заявка совместно с водоканалом г. Алитуса на приобретение 2-х специализированных машин.
Статистика прогресса
В 2010 г. реализован проект «Приграничное сотрудничество соседствующих регионов Республики Беларусь и Литовской Республики по улучшению экологической безопасности общего водного бассейна р.Неман» по программе ТАСИС. За счет гранта 480 тыс. евро на покупку шести энергоэффективных насосных агрегатов АВS производства Германия погружного исполнения для реконструкции канализационной насосной станции №6 производительностью 75 000 м3 в сутки, перекачивающей стоки всей «занеманской» части города по дюкеру через реку.
В 2014 г. реализован проект PRESTO «Проект по сокращению эвтрофикации в регионе Балтийского моря сегодня» по Программе «Регион Балтийского моря 2007-2013гг.» Грант 830 тыс.евро на реконструкцию 1- й очереди очистных сооружений канализации и удаление фосфора.
В 2014 г. осуществлен проект по Программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь». Получен грант 390 тыс. евро на приобретение специализированной каналопромывочной машины с системой рециркуляции воды и вакуумной системой всасывания шлама для гидродинамической прочистки канализационных сетей, а также комплект оборудования для телевизионной диагностики их внутренней поверхности.
В 2019 г. реализуется проект «Укрепление сотрудничества государств и создание предпосылок для решения общих экологических вызовов» по Программе трансграничного сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь». Грант 384 тыс. евро на приобретение вакуумного экскаватора.
Автор статьи: Виктор Кислый / Живи Как Хозяин (январь 2020г.)
|