22.03.2019 г на страницах Народной газеты вышло интервью директора ГУКПП «Гродноводоканал».
«Гродноводоканал» уже более 140 лет на службе города. Сегодня это крупнейшее производство, сформировавшее штат высококвалифицированных специалистов и располагающее почти сотней единиц автотранспортной и специальной техники, включая мировые новинки. На его балансе находится порядка 1500 километров подземных коммуникаций и 300 километров кабельных линий.
По итогам республиканского конкурса ГУКПП «Гродноводоканал» признано «Лидером энергоэффективности Республики Беларусь -- 2018». О дне насущном и перспективах корреспонденту «НГ» рассказал директор Игорь Юзвяк.
 -- Игорь Александрович, какой водой снабжается Гродно?
-- Исключительно чистой артезианской, речной забор «Погораны» закрыт еще в 2005 году. В сутки город потребляет порядка 70 000 куб. м питьевой воды. Замечу, что глубина наших скважин 250--300 метров. Для сравнения: высота Эйфелевой башни 324 метра, глубина известных польских соляных шахт в Величке -- 327 метров. Так что при такой надежной природной защите практически невозможно попадание в водоносные горизонты загрязнений и отдохов.
Мы первыми в стране на водозаборе «Гожка» стали использовать для обеззараживания воды вместо активного хлора гипохлорит натрия, получаемый путем электролиза водного раствора поваренной соли. Уже тринадцать лет как «Гродноводоканал» полностью перешел на такой метод, причем обеззараживание производится один раз в неделю, скорее, в профилактических целях. Запах воды при этом почти не ощущается потребителем.
-- Внедрение прогрессивных технологий и современной техники -- это уже стратегия развития предприятия. Какие новшества пришли в последние годы?
-- К примеру, мы внедрили геоинформационную систему -- огромную базу данных сетей, зданий, дорог. Цель -- инвентаризация сетей, сокращение логистики ремонтных работ, анализ проблемных участков, гидравлический расчет сетей. В результате два года назад появилась оснащенная диспетчерская, где автоматические системы управления процессами выведены на экраны. Таким образом, ведется круглосуточный контроль за качеством, давлением и количеством воды, поступающей в город, есть возможность еще более оперативного реагирования на погодные условия, аварии на сетях.
-- Насколько помогает в формировании имиджа прогрессивного предприятия международное сотрудничество?
-- «Гродноводоканал» уделяет большое внимание защите окружающей среды, реализуя проекты собственными силами, а также привлекая грантовые и кредитные средства международных финансовых организаций.
В данный момент на предприятии реализуется проект МТП «Укрепление сотрудничества государств и создание предпосылок для решения общих экологических вызовов» в рамках программы трансграничного сотрудничества «Латвия -- Литва -- Беларусь 2014--2020». Партнерами выступают наше предприятие, самоуправление г. Алитус, Алитусский водоканал и Гродненский горисполком.
Проект направлен на предотвращение экологического ущерба трансграничных регионов Литвы и Беларуси, вследствие аварийных ситуаций на канализационных сетях. Планируемый объем грантовых средств от Европейского союза -- 380 тысяч евро, софинансирование ГУКПП «Гродноводоканал» 42 тысячи евро.
В ходе реализации проекта будет приобретен вакуумный экскаватор. Суть этой новинки в том, что машина не копает грунт традиционным способом, а всасывает его, не повреждая подземные коммуникации и кабели.
Так же реализуется инвестиционный проект, направленый на реконструкцию очистных сооружений канализации Гродно. Финансирование второй очереди строительства очистных включает кредит на 11,1 миллиона евро Северного инвестиционного банка и грантовую помощь в 5,8 миллиона евро из фондов СИДА, ЭПСИ.
В рамках проекта завершится масштабная реконструкция городских очистных сооружений, будут внедрены новые совершенные методы очистки сточных вод в соответствии с европейскими нормами.
Замечу, что это не единственные международные проекты. За последние 10 лет наше предприятие уже реализовало ряд проектов, направленных на улучшение экологической ситуации в регионе, на общую сумму около 10 миллионов евро.
-- В каких важных для города бюджетных проектах участвует «Гродноводоканал»?
-- Конечно, это реконструкция водозабора «Чеховщизна», остро необходимая для обеспечения водой растущего микрорайона Ольшанка. В планах и строительство водопровода в деревне Старая Ольшанка. Всего на эти цели предприятием запланировано освоить около 3 миллионов рублей собственных средств.
-- Что позволило «Гродноводоканалу» завоевать статус лидера в сфере энергоэффективности?
-- Победу в Республиканском конкурсе на соискание премии за достижения в области повышения энергоэффективности принес наш проект «Использование тепла сточных вод для отопления и горячего водоснабжения производственных зданий», реализованный на КНС-4. Эффект от такого подхода проверен на практике.
-- Как за счет собственных средств предприятие обновляет основные фонды, улучшает условия труда работников?
-- Крепкая экономическая база позволяет нам вести беспрерывный процесс модернизации и улучшать условия труда. Этот год не станет исключением, на охрану труда выделено 538 тысяч рублей.
Большое внимание уделяется повышению квалификации работников - около 80 человек ежегодно. Согласно договору о взаимодействии, ГУКПП «Гродноводоканал» является базовой организацией для специалистов в области водоснабжения, водоотведения и охраны водных ресурсов Технологического колледжа УО «ГрГУ имени Я. Купалы». За последние годы на предприятие распределились 27 человек. Большинство остается у нас работать, 90 процентов молодых специалистов продолжают свое обучение в университетах.
Несколько сдерживает наши планы территориальная стесненность, надеемся, что с поддержкой городской и областной власти и этот насущный вопрос решится.
Наше предприятие работает с прибылью. Рентабельность за прошлый год составила 14 процентов. В преддверии Дня работников бытового обслуживания населения и ЖКХ хочу выразить благодарность всему коллективу за трудолюбие, ответственную работу и высокий профессиональный уровень. Роль водоканала в жизнеобеспечении города трудно переоценить.
Капля волшебства
 Презентацию «Сказки о волшебном путешествии в мир воды» в августе прошлого года в центре города провело предприятие «Гродноводоканал», сотрудникам которого принадлежит оригинальная идея, как донести подрастающему поколению суть бережного отношения к окружающему миру. Сказку написала гродненская писательница Анна Скаржинская-Савицкая, все хлопоты по изданию такого необычного наглядного пособия взяло на себя предприятие. А в декабре оно дало старт информационно-образовательной кампании в детских садах, начиная с яслей-сада № 85, в приоритетах у которого углубленная экологическая работа с детьми. Малыши увидели театрально-познавательную постановку по мотивам сказки, им рассказали о качестве и полезных свойствах воды. В данный момент предприятие находится в процессе разработки образовательных игр для детей. Также в планах прийти в школы.
А три года назад, к своему 140-летию, ГУКПП «Гродноводоканал» открыло информационно-образовательный центр, где любой человек может узнать всю интересующую информацию о предприятии.
Заместитель директора по идеологической работе Елена Булавко рассказала, что частые гости здесь школьники, учащиеся и студенты, коллеги с других городов Беларуси и ближнего зарубежья. А к всемирному Дню воды приурочена «Неделя открытых дверей». Кстати, на входе гостей встречает оригинальный символ «Гродноводоканала» -- ростовая кукла Чистая Капелька.
Елена Семенова
|