Содержание:
1. Вакцинация
2. Добровольное мед. страхование работников ГУКПП "Гродноводоканал"
3. Соки и воды
4. Профилактика ВИЧ-инфекции. Касается каждого (материал для бесед)
Вакцинация
В настоящее время отмечается незначительный рост заболеваемости ОРИ. Это ожидаемое явление для начала осеннего сезона. В преддверии эпидемического подъема заболеваемости гриппом ежегодно проводится кампания вакцинации населения.
Вакцинация проводится тремя вакцинами на выбор:
- «Вакцина для профилактики гриппа» (трехвалентная вакцина) производство России,
- «Ваксигрип Тетра» производство Франции,
- «Инфлювак Тетра» (четырехвалентная) производство Нидерланды.
Для всех производителей вакцин (на основе куриного эмбриона) рекомендован такой состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2023-2024 гг. в Северном полушарии:
- вирус, подобный A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;
- вирус, подобный A/Darwin/9/2021 (H3N2);
- вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);
- вирус, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata) (только для четырехвалентных вакцин).
В первую очередь, защита от гриппа важна для групп высокого риска:
- детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;
- детей от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями;
- лиц в возрасте старше 65 лет;
- беременных женщин;
- медицинских и фармацевтических работников;
- детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
Также важно пройти вакцинацию работникам сфер – образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы, правоохранительных органов.
Напомним, что вакцинация против гриппа в 2023 г. будет проходить на фоне продолжающейся вакцинации против СOVID-19. Допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19, а также интервальное – через 2 недели (между введением вакцин).
Прививка против гриппа в сезон делается однократно. За исключением детей от 6 месяцев до одного года, а также детей до 9 лет, ранее не прививавшихся против гриппа, которым в соответствии с инструкцией по применению доза вакцины вводится двумя частями с интервалом 4 недели.
Для того, чтобы вакцина максимально сработала, вакцинироваться необходимо здоровым и сделать это своевременно.
Грипп - угроза серьёзная и защитить от него может только вакцинация
Напуганные ковидом, люди немного забыли о том, что среди всех ныне циркулирующих возбудителей ОРИ вирус гриппа самый опасный и тяжёлый. Он вызывает значительную потерю трудоспособности, человеческие страдания, фатальные респираторные, сосудистые, неврологические осложнения и смертность населения. Из осложнений наиболее распространены пневмонии. Бывают случаи, когда инфекция прогрессировала молниеносно, за считаные часы поражая все клетки организма. Причинами таких грозных осложнений, связанных непосредственно с вирусом, является позднее обращение за медицинской помощью и отсутствие иммунитета, в том числе из-за отказа от прививок против гриппа.
Зачем вакцинироваться против гриппа ежегодно?
Существует четыре вируса гриппа: А, В, С и D. Однако больше всего беспокойства людям доставляют вирусы А и В, вызывая ежегодные подъемы заболеваемости. Всемирная организация здравоохранения ежегодно анализирует антигены и генетические свойства циркулирующих вирусов гриппа и определяет, насколько они изменились.
Исходя из этого вносятся изменения в состав противогриппозных вакцин на предстоящий эпидемический сезон: штаммовый их состав обновляется каждый год. Поэтому вакцина, которая применялась в прошлом году, в этом году уже не будет актуальна. Кроме того, поствакцинальный иммунитет непродолжительный и через полгода начинает угасать. Поэтому на вопрос, обращаться ли в прививочный кабинет в этом году, если делал противогриппозную прививку в прошлом, ответ однозначный - да, необходимо, чтобы таким образом надежно защитить себя от коварного вируса.
Защита нужна всем, а группам риска в первую очередь
Вакцинация против гриппа контингентов риска входит в Национальный календарь профилактических прививок. В первую очередь вакцинируется лица с высоким риском развития постгриппозных осложнений. Сюда входят дети от шести месяцев до трех лет, пациенты с хроническими заболеваниями и иммуносупрессией, взрослые старше 65 лет, женщины во втором и третьем триместрах беременности. В первоочередном порядке вакцинации подлежат также медицинские и фармацевтические работники, имеющие высокий риск заражения гриппом, а также другие контингенты.
Алгоритм вакцинации
В амбулаторно-поликлинических учреждениях области: поликлиниках, сельских участковых больницах и амбулаториях врача общей практики работают 143 пункта вакцинации, в которых можно получить прививку как против гриппа, так и против COVID-19. В городских поликлиниках такие пункты работают с восьми утра до восьми вечера в рабочие дни и по субботам в первую смену. Перед тем, как сделать прививку, пациента проконсультирует врач. В соответствии с законом «О здравоохранении» согласие на иммунизацию дается пациентом устно. Отметка об этом делается медицинским работником в медицинской документации. В медицинской документации фиксируется и отказ от иммунизации, который подписывается пациентом и лечащим врачом. При этом пациенту должны быть разъяснены возможные последствия отказа.
Вакцинация против гриппа проходит на фоне продолжающейся вакцинации против СOVID-19. Допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19, а также интервальное – через 2 недели между введением вакцин. Какая тактика для человека предпочтительнее, посоветует врач.
Прививка против гриппа в сезон делается однократно. За исключением детей от 6 месяцев до одного года, а также детей до 9 лет, ранее не прививавшихся против гриппа, которым в соответствии с инструкцией по применению доза вакцины вводится двумя частями с интервалом четыре недели.
Иммунизация - важнейший инструмент сохранения здоровья населения
Плановая иммунизация против таких болезней, как полиомиелит, столбняк, дифтерия, коклюш, корь ежегодно спасает жизни от 2 до 3 миллионов человек во всем мире. Кроме того, уберегает миллионы людей от тяжелых страданий, связанных с изнурительными болезнями и пожизненной инвалидностью. Достаточно вспомнить полиомиелит или детский спинномозговой паралич — инфекционное заболевание, атакующее нервную систему. Заболевание, которое приводило к развитию уродств и инвалидности, в середине прошлого века приобрело характер эпидемии. Но буквально за несколько лет болезнь была фактически ликвидирована благодаря вакцине.
У нас в стране на протяжении многих лет не было дифтерии, а заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом не регистрируется либо отмечаются единичные завозные случаи. Существенно снизилась заболеваемость вирусным гепатитом В. Да и статистика регистрируемых случаев инфекционных заболеваний убедительно показывает существенное их снижение благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения.
Иммунизация является эффективной мерой и с точки зрения затрат. Относительно небольшие вложения окупаются значительными положительными результатами для здоровья и благополучия населения. Затраты на прививку несоизмеримы со стоимостью лечения в случае, когда человек заболеет, и тем более, когда придется бороться с серьезными осложнениями. Ко всему, учтем и экономические потери, когда человек из-за болезни отсутствует на своем рабочем месте.
В последние годы на первый план выходит и еще один важный аргумент. У привитого человека огромные шансы не заболеть вовсе или перенести инфекцию в легкой форме, что исключит потребность в лечится антибиотиками. А это вклад в решение актуальнейшей проблемы распространения устойчивости к таким препаратам.
В настоящее время при помощи вакцин мы можем предупредить более 30 инфекционных заболеваний.
В нашей стране прививки проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который включает вакцинацию против 12 инфекционных заболеваний: вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, эпидемический паротит, краснуха, пневмококковая инфекция, гемофильная инфекция типа b, грипп.
Помимо этого, проводится иммунизация по эпидемическим показаниям (например, в случае контакта с заболевшим) против 18 инфекций: бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, столбняка, туляремии, чумы, эпидемического паротита.
В ближайшем будущем, несмотря на развитие систем здравоохранения, появление новейших средств и способов диагностики, лечения и профилактики, инфекционные заболевания будут существовать. Их распространению будут способствовать вооруженные конфликты, экономические кризисы, глобальные миграционные процессы, изменения климата и т.д.
Поэтому создание и совершенствование вакцин против инфекционных заболеваний – одно из главных направлений развития медицины.
Одним из новых подходов, связанных с разработкой вакцин, является создание терапевтических (лечебных) вакцин, которые направлены на подавление или избавление от инфекционного агента, уже существующего в организме человека.
Сейчас разрабатываются вакцины против возбудителя язвенной болезни (Helicobacter pylori), грибковых заболеваний (грибы рода Candida), вирусов герпеса и папилломы человека, ВИЧ-инфекции.
Проводятся работы по созданию терапевтических вакцин против злокачественных новообразований (рака кожи, толстой кишки, крови, предстательной и молочной желез) и ряда аутоиммунных (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, миастения, сахарный диабет) и аллергических патологий.
Добровольное мед. страхование работников ГУКПП "Гродноводоканал"
С 01.02.2023 по 31.01.2024 заключен договор добровольного страхования медицинских расходов работников ГУКПП «Гродноводоканал» по программе страхования «Комплексная помощь», включающая: «Амбулаторно-поликлиническую помощь» и «Стационарную помощь», которая предусматривает получение медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях.
Памятка страхователя
Программа «А_+С СТАНДАРТ Комплексная» Гродноводоканал
Соки и воды
Можно ли сок в упаковке считать натуральным? (немного о технологии изготовления, путь от плантации до магазинной полки)
Вначале разберемся с особенностями технологии производства соков.
В зависимости от технологии приготовления чаще всего встречаются соки прямого отжима и восстановленные.
Восстановленный сок — сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды. Восстановленный томатный сок может быть произведен также путем восстановления томатной пасты и (или) томатного пюре.
Для изготовления концентрированного сока сначала из плодов выжимают сок, а затем направляют его на выпаривание, в процессе которого при нагревании до температуры кипения и в условиях пониженного давления из сока испаряется вода. По сравнению с исходным соком концентрированный сок имеет густую, вязкую консистенцию, но в нем разрушаются все термолабильные витамины и биологически активные вещества. Иногда для изготовления концентрата сока вместо выпаривания используют вымораживание воды (это более щадящий способ). В среднем, из 1000 кг апельсинов получают около 100 л, а из 1000 кг яблок - около 134 л концентрированного сока.
Для того чтобы приготовить восстановленный сок, в концентрат добавляют очищенную питьевую воду. Этот процесс происходит в закрытых непрозрачных емкостях без доступа света при минимальном количестве кислорода. Одновременно производят возврат концентрированному соку натуральных летучих ароматобразующих веществ, удаленных при концентрировании.
Сок прямого отжима - сок, произведенный непосредственно из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей путем их механической обработки при помощи промышленных соковыжималок. Чаще всего соки прямого отжима (или натуральные свежеотжатые соки промышленного изготовления) производят непосредственно из фруктов или овощей в период сбора урожая. Сезон сбора и переработки урожая длится 20 и более дней. Так, например, сезон сбора урожая яблок для изготовления яблочного сока в европейских странах, в том числе в России и Беларуси, приходится на июль-ноябрь. А сезон сбора апельсинов для изготовления апельсинового сока прямого отжима (международное обозначение «NfC» - «Not from Concentrate» / «Не из концентрата») в Бразилии — в январе-марте и в мае-декабре, в Аргентине - в мае-декабре, на Кубе - в январе-июне, в США (Флорида) - в январе-августе и в ноябре-декабре, в Испании - в январе-мае, затем в декабре, в Израиле - в январе-июне, затем в декабре.
Для получения сока собранные плоды в свежем виде доставляют на перерабатывающее предприятие. Затем ягоды и фрукты моют, перебирают и отбраковывают подпорченные, измельчают и отжимают из них сок с помощью механических прессов. Далее сок подвергают однократной тепловой обработке (не доводя до кипения) - пастеризации и разливают в стерильную потребительскую тару (пакеты, бутылки или банки).
Иногда, при большом урожае, сок прямого отжима во время сезона сбора урожая может заготавливаться в замороженном виде (при температуре не выше -20 °С). В таком состоянии он может храниться без ущерба для своей пищевой ценности, а затем разливаться в потребительскую тару после его размораживания по специальной технологии.
Сок - это здоровый продукт. Верно ли такое утверждение по отношению к сегодняшним сокам? Есть ли в них витамины?
Наиболее полезным является сок прямого отжима. Преимуществом технологии производства таких соков является то, что при этом не применяют таких операций, характерных для восстановленных соков, как концентрирование (получение концентрированных соков, которое сопровождается испарением природной воды, разрушением биологически активных полезных веществ и изменением физико-химического состава) и последующее восстановление путем добавления питьевой воды, а также ароматических и вкусовых веществ. Соки прямого отжима пастеризуют только один раз, в то время как восстановленные соки в процессе их изготовления подвергаются неоднократной тепловой обработке (несколько раз при изготовлении концентрированного сырья, затем повторно при восстановлении).
Следует упомянуть и об отдельной ассортиментной группе соков прямого отжима - охлажденных соках, подвергающихся при производстве низкотемпературной пастеризации и быстрому охлаждению, что позволяет максимально сохранить витамины и минералы.
В целом, в пакетированных соках (в т. ч. и восстановленных) лучше всего сохраняются витамины группы В, бета-каротин, ликопин (особенно в томатном соке), минеральные вещества, пектины и клетчатка (если соки с мякотью). Меньше всего в обработанных соках остается аскорбинки, фолиевой кислоты и рутина, которые быстро разрушаются даже при небольшом нагревании.
За счет чего натуральный сок промышленного производства может длительно храниться?
Длительный срок хранения соков обусловлен высокотемпературной обработкой и асептической упаковкой. Причем существует прямая зависимость между сроком хранения и потенциальной пользой сока. Так, наиболее длительный срок хранения у стерилизованного асептически упакованного сока - от 6-9 месяцев до 2 лет. Но нужно помнить, что по истечении полугола содержание витаминов в соке будет снижаться, а вкус, цвет и аромат сока - ухудшаться. А вот срок годности охлажденных соков прямого отжима, как правило, не превышает одного месяца — эти промышленные соки самые полезные. Как правило, в натуральные соки консерванты не добавляют (не положено по ГОСТу и СТБ).
На что обратить внимание при покупке сока? Какая информация должна быть на этикетке, чтобы сок соответствовал определению «здоровый»? Имеет ли значение тара (стекло или тетрапак)?
Покупая сок, внимательно читайте информацию на упаковке. На этикетке должны указываться все входящие ингредиенты (они написаны в порядке количественного убывания): помимо сока и воды, сахар, лимонная кислота, соль, а иногда и пищевые добавки - красители и ароматизаторы. Лучше всего отдавать предпочтение сокам прямого отжима, особенно охлажденным, а не стерилизованным, а также сокам с мякотью, а не осветленным, — в них содержится максимальное количество полезного пектина и клетчатки и витаминизированным сокам (как правило, в них дополнительно добавляют аскорбиновую кислоту).
Наилучшим упаковочным материалом, сохраняющим качество, полезные свойства и обеспечивающим безопасность продукции в течение длительного времени, остается стеклянная тара. Однако соки, разлитые в стеклянные банки, рекомендуется хранить в темном месте - так лучше сохранятся витамины группы В.
Что полезнее обычная вода или минеральная?
Значение разумного употребления воды для человека трудно переоценить.
Вода доставляет в организм важные для организма макроэлементы (хлориды, сульфиды, карбонаты, фосфаты) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, медь, кремний, йод, железо и другие). Также вода «вбирает» в себя конечные продукты метаболизма и выводит токсины из организма. Кроме того, достаточное количество воды обеспечивает нормальную скорость обменных процессов, биохимических реакций, восстановления тканей и принимает активное участие в теплообмене.
Вода нужна и для поддержания необходимой вязкости и текучести крови, препятствует ее сгущению и тромбозам, а также сохраняет оптимальное количество плазмы.
Потребление достаточного количества воды важно для профилактики запоров.
Основным напитком для человека является обычная питьевая вода, которая должна занимать не менее 2/3 от всего суточного объема жидкости. При этом предпочтение необходимо отдавать артезианской, родниковой или вымороженой (талой) воде. Не стоит длительно употреблять дистиллированную воду, поскольку в такой воде полностью удалены все натуральные минеральные соли, необходимые организму.
Советы:
- Если вы покупаете питьевую артезианскую воду, то вы должны знать, что такая вода защищена от бактериального и химического загрязнения, поскольку ее добывают из глубоких водоносных горизонтов (глубиной от 100 до 300 м), поэтому атмосферные осадки и химическое загрязнение окружающей среды для такой воды не страшны. Еще одним преимуществом является то, что такую воду производители приводят к оптимальному нейтральному минеральному составу в соответствии с рекомендованным гигиеническими нормами по содержанию магния, калия, кальция, железа, фтора и др., что важно для поддержания водно-солевого баланса в организме.
- Для оптимизации витамино-минерального баланса можно добавить в обычную питьевую воду немного свежевыжатого ягодного или лимонного сока.
- Для «оживления» водопроводной питьевой воды рекомендуют перед употреблением ее вначале замораживать, а затем пить талую воду. Размораживаясь, вода еще два часа сохраняет свою «живую» структуру - как в горных реках, берущих свое начало в ледниках. Воду замораживать лучше в неглубокой кастрюле. А когда она полностью замерзнет, нужно вынуть лед из кастрюли и поместить под струю горячей воды. Нежелательные примеси, которые могли быть в воде, снаружи растают самостоятельно, а непрозрачный стержень внутри, который также может содержать примеси, растопит струя горячей воды. Останется «бублик», при размораживании которого вы и получите чистую, структурированную воду.
При повышенном потоотделении (например, в жаркий период года или при физических нагрузках) может быть рекомендована уже минеральная столовая вода. Потому что с потом, кроме воды, теряется большое количество солей. Однако пить ее нужно в умеренных количествах (около 0,5 л в сутки). И обязательно обращайте внимание, чтобы на этикетке было написано - минеральная столовая (а не лечебная или лечебно-столовая) вода. Дело в том, что в лечебной минеральной воде концентрация солей превышает допустимые нормы для питьевой воды в 5-7 раз, а это значит, что полезна такая вода может быть только при определенных заболеваниях (как правило, это некоторые болезни желудочно-кишечного тракта, мочевой системы и нарушения обмена веществ).
А вот лечебные и лечебно-столовые воды следует принимать только по назначению врача в зависимости от имеющихся сопутствующих заболеваний.
Советы:
- Старайтесь выбирать негазированную природную, а не искусственно минерализованную воду. Для производства последней используют очищенную питьевую воду, которую насыщают солями. Таким образом, получается не активная живая среда, а просто солевой раствор.
- Кроме классической, сейчас вы можете встретить оксигенированную столовую минеральную воду. Получают такую воду путем насыщения кислородом под действием высокого давления. Она, безусловно, полезна, поскольку улучшает насыщение крови кислородом (действует подобно кислородному коктейлю), нормализует работу сердца и обменные процессы. Пить такую воду нужно сразу же после вскрытия упаковки и не хранить в открытой бутылке, иначе через 15- 20 минут весь кислород из нее выйдет и она превратится в обычную минеральную воду.
- Отдавайте предпочтение воде, разлитой в стеклянные бутылки.
- Если вы покупаете воду в пластиковых бутылках, обращайте внимание, чтобы на донышке стоял код пластика - PET 1, который пригоден для воды и из всех видов пластика является наиболее безвредным.
- Употреблять минеральную столовую воду лучше в первые два месяца розлива (дата розлива указана на этикетке). В этот период она сохраняет все свои полезные свойства.
Как пить воду?
Для утоления жажды и снижения нагрузки на почки эффективнее всего пить небольшими порциями, примерно по 100-150 мл. Замечено, что если пить часто, но по глоточку, или редко, но много, то избавиться от жажды может не получиться.
Чтобы не нарушать ночной сон неоднократными пробуждениями, количество выпиваемой воды лучше сократить до минимума за 2 часа до сна.
Н.Л. Бацукова, зав.кафедрой общей гигиены УО «Белоруский государственный медицинский университет», доцент, к.м.н.
Статья подготовлена журналом «Мир Медицины» №8
Профилактика ВИЧ-инфекции. Касается каждого (материал для бесед)
Сегодня, благодаря достижениям современной медицины ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием, поддающимся контролю: антиретровирусная терапия замедляет развитие ВИЧ-инфекции и дает людям с ВИЧ возможность жить полноценной жизнью. Однако лекарств, полностью излечивающих это заболевание, пока нет, и профилактика остается важным звеном в противодействии эпидемии.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня на планете живет около 40 миллионов людей с ВИЧ-положительным статусом, с начала эпидемии более 40 миллионов человек умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.
В Республике Беларусь с диагнозом «ВИЧ- инфекция» проживают более 24 тысяч человек. В последние 5 лет ежегодно в стране регистрируется до 2 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Наибольшее количество новых случаев регистрируется среди мужчин и женщин в возрасте от 30 до 49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ - более 80 % от всех регистрируемых случаев.
Исследователи и эксперты в области здравоохранения выделяют следующие виды профилактики: первичная, вторичная и третичная.
Первичная профилактика имеет своей целью предупреждение любого заболевания. Это достигается путем создания условий, препятствующих возникновению ситуаций, связанных с рисками заболеваний, мотивации к здоровому образу жизни. Вторичная профилактика направлена на предупреждение осложнений, связанных с уже имеющимися заболеваниями или поведенческими рисками. Третичная профилактика смягчает последствия уже имеющегося заболевания путем оказания помощи людям в решении долгосрочных, часто сложных проблем со здоровьем в целях повышения качества и продолжительности жизни. В реализации мер вторичной и третичной профилактики большая роль отводится учреждениям здравоохранения, а успех первичной профилактики во многом зависит от достоверности знаний, адекватных оценок личных рисков и поведенческих особенностей каждого человека. Рассмотрим основные аспекты первичной профилактики ВИЧ-инфекции - это касается каждого.
Медицинские меры первичной профилактики ВИЧ-инфекции находятся под контролем государства (учреждений здравоохранения). Для снижения риска заражения вирусом иммунодефицита человека через донорскую кровь и ее компоненты в учреждениях службы крови отработана система тестирования и отбора доноров; строго ограничены показания к переливанию крови и ее компонентов. В медицинских учреждениях имеются все необходимые условия для недопущения распространения ВИЧ: обеспечение одноразовым медицинским инструментарием (например, шприцами, системами для переливания крови и др.), химическими средствами дезинфекции и аппаратурой для стерилизации медицинских изделий, применяемых многократно, средствами индивидуальной защиты и др.
Важным элементом первичного уровня профилактики является получение населением различных групп адекватной и полной информации, что способствует формированию мотивации на самостоятельный и осознанный выбор поведенческой модели, препятствующей риску заражения и обеспечивающей максимальную защиту от ВИЧ.
Итак, что надо знать о ВИЧ-инфекции каждому человеку:
ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Попадая в организм и размножаясь в нем, ВИЧ поражает клетки иммунной системы. Количество таких клеток постепенно уменьшается, и человек становится более уязвим для различных заболеваний, с которыми здоровая иммунная система эффективно справляется.
ВИЧ-инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ-инфекция развивается медленно и часто бессимптомно. В течение многих лет она может никак не тревожить человека и не проявлять себя. Но это не значит, что вирус дремлет и не наносит вред организму.
При отсутствии лечения (антиретровирусной терапии - APT) у человека, живущего с ВИЧ, может развиться СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) - последняя стадия ВИЧ- инфекции. Она характеризуется развитием так называемых сопутствующих, или оппортунистических заболеваний (от лат. «оппортунистический» - «использующий случай»). Эти инфекционные и другие заболевания возникают на фоне ослабленной иммунной системы, именно они являются причиной смерти людей, живущих с ВИЧ.
Заражение ВИЧ возможно только при попадании биологической жидкости человеческого организма, содержащей вирус, в кровоток или на слизистые оболочки другого человека.
Поэтому выделяют 3 пути передачи ВИЧ- инфекции:
- через инфицированную кровь (чаще всего это случается при употреблении инъекционных наркотиков);
-при половом контакте;
- ВИЧ-инфицированная женщина в отсутствии лечения (APT) может передать вирус ребенку во время беременности, родов и кормления грудным молоком.
Ситуации, связанные с риском инфицирования ВИЧ:
- незащищенный (без использования презерватива) половой контакт с ВИЧ-положительным партнером;
- попадание крови, содержащей ВИЧ, непосредственно в кровоток или на поврежденную кожу. Чаще всего это случается при внутривенном употреблении наркотиков (через зараженные иглы, шприцы, другие изделия и материалы). Имеется риск заражения при пирсинге, нанесении татуировки и других процедурах, при которых происходит нарушение целостности кожных покровов (через инфицированные иглы, инструменты).
Слюна, пот и моча не содержат достаточного для развития заболевания количества вируса. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ при бытовых контактах - в том числе, при использовании общей посуды, полотенец и других бытовых предметов. Нет никакой опасности в совместных водных процедурах (например, в душе или бассейне). ВИЧ не передается во время объятий, поцелуев, рукопожатий. Невозможно заразиться через укусы комаров и других кровососущих насекомых, а также от животных.
Этих знаний вполне достаточно, чтобы понять, что индивидуальные меры профилактики ВИЧ-инфекции - это:
- предпочтение сексуальных контактов с постоянным взаимоверным половым партнером;
- использование презервативов - самый простой и эффективный способ защиты от ВИЧ- инфекции и от других инфекций, передающихся половым путем;
- использование персональных или стерильных инструментов для бритья, маникюра, нанесения татуировок, пирсинга и других инструментов, нарушающих целостность кожных покровов;
- использование персональных или стерильных инструментов для бритья, маникюра, нанесения татуировок, пирсинга и других инструментов, нарушающих целостность кожных покровов;
Единственный способ узнать ВИЧ-статус - лабораторное обследование. Бесплатно и анонимно пройти тестирование на ВИЧ можно в государственных учреждениях здравоохранения. Для оперативной диагностики в системе здравоохранения применяются экспресс- тесты на наличие антител к ВИЧ по крови. Для предварительной самостоятельной диагностики можно приобрести в аптеке наборы экспресс-анализа на ВИЧ в слюне.
Важной составляющей профилактики является работа по преодолению стигматизирующих установок в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Справочно.
Стигма - («ярлык», «клеймо») - предвзятое отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у него/у них особых свойств или признаков.
Стигматизация - процесс навязывания человеку или группе людей негативной социальной роли.
Дискриминация - это стигма, ставшая действием, при которой права и возможности людей ограничиваются, так как они принадлежат к стигматизированной группе.
На индивидуальном уровне стигма оказывает негативное воздействие на самоосознание, вызывая у людей, узнающих о своем положительном ВИЧ-статусе, стыд, ощущение собственной неполноценности, отчаяние, отказ от своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. На уровне семьи и ближайшего окружения часто люди, опасаясь стигматизации и дискриминации, предпочитают скрывать факт наличия ВИЧ- инфекции. В общественном масштабе стигматизация и дискриминация приводят к потере контроля над распространением ВИЧ-инфекции из-за того, что люди стремятся любой ценой избежать огласки своей причастности к проблеме либо принадлежности к стигматизируемой группе.
Одна из причин стигмы - страх и ложные представления, основанные на стереотипах и недостоверной информации. Укрепившиеся стереотипы о ВИЧ-инфекции усиливают внешнюю стигму и способствуют развитию стигмы внутренней. Отказ от тестирования на ВИЧ также может быть связан с ложным стыдом и быть причиной позднего обращения за медицинской помощью. Как следствие - ухудшение состояния здоровья и качества жизни людей, живущих с ВИЧ, усиление мифов в отношении данного заболевания. Важно знать, что сегодня ВИЧ-инфекция - контролируемое заболевание, своевременное лечение приводит к снижению вирусной нагрузки у ВИЧ-положительного человека, что существенно уменьшает риски передачи вируса другому человеку. И это имеет большое значение для профилактики в целом. Имеются объективные доказательства того, что связанные с ВИЧ-инфекцией стигматизация и страхи препятствуют эффективной профилактике, а достоверное информирование населения и укрепление доверия к надежной медицинской помощи способствуют нивелированию ложных представлений и изменению установок в отношении проблем, связанных с ВИЧ-инфекцией.
Достоверные знания о ВИЧ-инфекции и адекватная оценка личных рисков для каждого человека должны стать элементом обычной заботы о собственном здоровье. Это будет способствовать снижению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, и повышению общей эффективности профилактической работы.
Е.А. Гурман, психолог отдела профилактики ВИЧ- инфекции и парентеральных вирусных гепатитов ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»
Статья подготовлена журналом «Мир Медицины» №11