ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Контакт-центр ЖКХ: тел. 115 (круглосуточно);
Диспетчер ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”: 551-119, МТС: (33)3250591 (круглосуточно); Расчёты с населением: 79-19-01
Пятница, 26 апреля 2024г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка и поверка водомеров (79-19-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (79-19-61), анализ воды (79-19-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (79-19-53, 79-19-54, 79-19-55), телеинспекцию трубопроводов (79-19-38), подготовка к поверке манометров (79-19-58), испытание спасательных поясов, лестниц и стремянок (79-19-57), услуги ИВЦ (79-19-50).
|
Навигация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль



16
902
30513
Из истории...

Первые упоминания о водопроводе г. Гродно уходят далеко в глубь истории. Еще в начале XYIII в. на Средства города над р. Городничанкой был построен деревянный резервуар. От него были уложены деревянные трубы, каждая по 5,5 локтей длиною, в центр города и на Старый Замок. Общая длина труб составляла 126,5 локтей. Основоположником и финансистом первой водопроводной деревянной сети был бургмистр Гродненский Ханс Фанденберг. Заложенные тогда деревянные трубы были открыты в 1931 г. при устройстве улицы по берегу р. Городничанки.

В 1795 г. в результате третьего раздела Речи Посполитой г. Гродно вошел в состав Российской империи. В 1801 г. г. Гродно получил статус губернского города. Во второй половине XIX в. бурное развитие города и расширение полномочий Городской Думы обусловили предпосылки развития централизованного водоснабжения, но решался этот вопрос очень долго и трудно. 13 октября 1864г. Комитетом по устройства водопровода, созданным при Гродненском магистрате, был рассмотрен и одобрен проект строительства водопровода, предложенный предпринимателями Риденгером и Лалансом, однако он не был воплощен в жизнь.

В 1874 году Городская Дума заключила с частным акционерным обществом, учредителями которого были: Коллежский Советник Александр Капович Гиппус, князь Дмитрий Владимирович Друцкой-Соколинский и Фридрихсгамский купец Адольф Адольфович Кноп, контракт на право снабжения водой г. Гродно "сроком исключительно на 50 лет по 1926 год". Основной капитал общества был назначен в сумме 500 тысяч рублей с выпуском пяти тысяч акций по 100 рублей каждая.

В мае 1875 г. был рассмотрен и утвержден проект водоснабжения, разработанный известнейшим российским инженером Карлом Карловичем Диллем, автором и строителем киевского, курского, ярославского водопроводов и его помощником инженером Августом Тиллем, которые приняли на себя обязательство по доверенности предпринимателя Гиппуса устройство водопровода в г. Гродно. Предприниматель был обязан уложить трубы на протяжении 3493 сажен (приблизительно 7 верст) по наиболее населенным улицам и в указанных городом местах для распродажи воды устроить водоразборные колодцы "благовидной конструкции и надлежащее количество водопоев для скота". Предприниматели обязались для украшения города устроить два фонтана на Дворцовой площади и на территории Гостинного двора.

В этом же году был рассмотрен вопрос о выборе источника водоснабжения ключевой воды на левом берегу р. Неман или речной. Было принято решение и предложено предпринимателю Гиппусу при устройстве водопровода взять воду из р. Неман, "для очищения ее от всяких вредных примесей устроить фильтры и забор из Немана производить посредством трубы на достаточном расстоянии от берега - из чистой струи реки".

24 февраля 1876 г. вода была подана в городской водопровод, о чем губернатор Гродненской губернии сообщил Его Превосходительству Министру Внутренних Дел России письменно. Этот день и считается днем рождения централизованного водоснабжения г. Гродно.

11 марта 1877 года Государь Император всея Руси в г. С.-Петербурге подписал Указ за № 350 "Об учреждении Гродненского Общества водоснабжения" и лично утвердил Устав Общества.

Источником водоснабжения служила р. Неман. В состав сооружений входили: русловой водозаборник типа "креж", насосная станция 1-го подъема, медленные фильтры, насосная станция 2-го подъема и главный резервуар. Головные сооружения водопровода были расположены на правом берегу реки юго-восточной окраины города. Насосная станция была оборудована паровыми поршневыми насосами, закупленными в Германии.

В городе было сооружено 8 водоразборных колонок, из которых вода отпускалась жителям в ведра или бочки. Кроме того, по нынешним улицам Подольная и Мостовая начали прокладываться первые сети водопровода, по которым вода должна была подаваться в жилые дома горожан, на фонтаны, бани и пр.

За 1877 год было продано 3987761 ведер воды (стоимость воды за 1 м3 была 3 руб. 10 копеек). Бесплатно вода отпускалась для благотворительных обществ, городским фонтанам, на тушение пожаров. Однако, в целом вопрос с водоснабжением был не разрешен. Водопровод снабжал водой незначительную часть населения, проживающего в центре города. Большинство же пользовалось водой из колодцев и Немана.

5 мая 1886 года был утвержден проект, начата прокладка водопровода и устройство двух водоемов в Занеманской части города. Водопровод города продолжал развиваться и к 1890 г.: подача воды водозабором уже составила около 4000 м3/сут, а к 1953 г. - 8000 м3/сут. В 1956 году был разработан и утвержден проект реконструкции речного водозабора с доведением его мощности до 16000 - 17000 м3/сут. с применением контактных осветлителей вместо медленных фильтров. Протяженность сетей водопровода составляла 42 км.

С этого времени началось быстрое строительство водопроводных сетей и к 1976 году речной водозабор подавал в город уже 15000 - 16000 м3/сут питьевой воды. Развитием промышленности, ростом населения города и значительным повышением норм водопотребления возникла необходимость увеличения подачи воды. Так как речной водозабор не мог обеспечить растущие потребности города, нужно было построить другие водозаборы.

Строительство подземных водозаборов началось с бурения нескольких скважин глубиной 270-300м в 1962 - 1966 г. в лесном массиве "Пышки", который и послужил названием водозабора. Скважины подавали воду непосредственно в городскую сеть. Но поскольку подземная вода содержала соли окислов железа, потребовалось строительство очистной станции обезжелезивания. С 1967 года водозабор "Пышки" работает с полным комплексом очистки. В начале 70-х годов получил развитие северный промузел и прилегающие к нему жилые районы. Это вызвало значительное увеличение водопотребления и в первую очередь водоснабжение промпредприятий. В 1972 году началось бурение артезианских скважин вдоль р. Гожка, вода из которых подавалась сразу в городскую сеть. В 1976 была построена насосная станция 2-го подъема и водозабор, по месту расположения линии скважин, получил название "Гожка". В настоящее время это самый мощный водозабор, подающий до 60000 м3/сут (на перспективу до 125000 м3/сут.).

В целях обеспечения левонабережной части города водой было положено строительство подземного водозабора по правому берегу реки Лососянка бурением скважины № 1 в 1965 г. В период с 1965 по 1971 год было пробурено 9 скважин и в 1973 году начато строительство станции второго подъема, которая в 1978 году была введена в эксплуатацию совместно с очистной станцией обезжелезивания. Водозабор получил название от места расположения скважин - "Чеховщизна", мощностью 40000 м3/сут.

К середине 70-х годов началось интенсивное строительство жилых микрорайонов в Занеманской части города (мк-рн "Принеманский", "Румлево", в перспективе "Вишневец"). В 1977 году было разработано два варианта расширения водоснабжения города: строительство подземного водозабора "Восточный" или речного водозабора из р. Неман у д. Погораны. Выбран последний как наиболее экономичный.

В 1979 году было начато строительство водозабора "Погораны" с полным комплексом очистки речной воды методом первичного отстаивания, осветления с помощью коагулянтов и флокулянтов на контактных осветлителях, стабилизационной обработки, углевания и двойного хлорирования. В декабре 1984 года водозабор был сдан в эксплуатацию.

Вместе с развитием водозаборов развивались соответственно и сети водопровода. В 1954 году протяженность водопроводных сетей составляла 42,4 км (для сравнения: в настоящее время протяженность 508 км).

Гораздо хуже обстояло дело с канализацией. Устройство канализации требовало огромных затрат и не сулило предпринимателям большой прибыли. Созданная комиссия врачей в 1889 году обследовала и установила, что санитарное состояние города находилось в неудовлетворительном состоянии. Антисанитарные условия жизни большинства городских жителей порождали массовые заболевания и распространение эпидемий в городе.

Строительство системы водоответвления началось в Гродно в 1934г. Главный коллектор проходил по ул. Ожешко, Виленской и дальше по берегу р. Гродничанка доходил до р. Неман и следовал по его правому берегу за бетонный завод, где без очистки стоки впадали в р. Неман. В месте выпуска канализационных стоков в р. Неман в период немецкой оккупации города было начато строительство очистных сооружений в составе одного отстойника и метантенка, которые так и не были окончены и никогда не эксплуатировались.

Также как и водопровод, канализация получила развитие только в послевоенный период. В 1954 году общая протяженность канализационных сетей составляла 18,5 км и охватывала 15-20% всего населения центральной части города и наполовину была общесплавная.

Для очистки стоков был построен комплекс очистных сооружений механической и полной биологической очистки, который вводился в эксплуатацию поэтапно (в три очереди). В 1968-1969 гг. была построена первая очередь очистных сооружений проектной производительностью 36 тыс. м3/сут. В связи с увеличением количества поступающих сточных вод с 1974 по 1982 год велось расширение очистных сооружений второй очереди, рассчитанной на доведение суммарной производительности комплекса до 82 тыс. м3/сут. И в 1987 году введена в эксплуатацию третья очередь строительства очистных сооружений, выделенная в отдельную технологическую цепочку, проектной производительностью 65 тыс. м3/сут.

С 1963 года начали строиться канализационные насосные станции для перекачки стоков на очистные сооружения - первая "Рыбацкая", в 1968 году "Главная". Всего построено восемь КНС. Протяженность канализационных сетей на сегодняшний день составляет 353,7 км.

С историей Водоканала неразрывно связана жизнь и деятельность многих людей, внесших весомый вклад в развитие этой отрасли и посвятивших ей всю свою жизнь. Прежде всего это руководители предприятия, начиная с 1944 г. Сменяя друг друга на этом посту было четырнадцать человек. Наиболее весомый вклад внесли Бортневский Станислав Антонович (с 1944г. по 1947г.), Шкуд Арнольд Львович (с 1947 г. по 1952 г.), Бледнов Ефим Александрович (с 1952г. по 1960 г.), Новицкий Николай Иванович (с 1965г. по 1970 г.), Арцукевич Алексей Степанович (с 1975 г. по 1982 г.), Петрович Николай Николаевич (с 1991 г. по 2003 г.), Герасимук Владимир Иванович (с 2003 г. по 2004г.), Шарейко Виктор Казимирович (с 2004 г. по 2010 г.).

Многие начинали свою трудовую деятельность здесь с рабочих должностей, вырастая до руководителей подразделений. Это Пузыня Екатерина Ивановна - в 1966г. начинала свою трудовую деятельность с оператора очистных сооружений канализации, потом была бригадиром, мастером, начальником очистных сооружений. Мармыш Владимир Иванович: после окончания института в 1980г. пришел по распределению на должность мастера энергоцеха, с 1985г. - начальник энергоцеха, а с 1991 г. - главный энергетик, работает по настоящее время, ему присвоено звание Почетного работника ЖКХ. Также необходимо отметить рабочих, честно и добросовестно трудившихся всю свою трудовую жизнь на одном предприятии, которые были и есть примером в работе и наставниками для молодежи, подготовившими себе достойную смену: это водитель аварийных машин Божко Михаил Павлович (с 1952г. по 1999г.), слесарь канализационных сетей Марковский В.В., слесарь речного водозабора Соболевский Н.Т., слесарь подземных водозаборов Русин С.И. (С 1971 г. по 2002г.) и многие другие.


Интернет-портал http://harodnia.com/ опубликовал статью, касающуюся истории развития городского водопровода и канализации.

2007-2024 © ГУКПП "Гродноводоканал", mail@grodnovodokanal.by

Мы используем файлы cookies. Для дальнейшей работы необходимо Ваше согласие на их обработку.