ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”
Контакт-центр ЖКХ: тел. 115 (круглосуточно);
Диспетчер ГУКПП “ГРОДНОВОДОКАНАЛ”: 551-119, МТС: (33)3250591 (круглосуточно); Расчёты с населением: 79-19-01
Пятница, 26 апреля 2024г.
|
Гродноводоканал оказывает услуги: установка и поверка водомеров (79-19-09), проектирование наружных сетей водопровода и канализации (79-19-61), анализ воды (79-19-20), электромонтажные работы, электрофизические измерения и испытания (79-19-53, 79-19-54, 79-19-55), телеинспекцию трубопроводов (79-19-38), подготовка к поверке манометров (79-19-58), испытание спасательных поясов, лестниц и стремянок (79-19-57), услуги ИВЦ (79-19-50).
|
Навигация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Восстановить пароль



18
902
30513
Родники Беларуси

3-4 ноября 2020 года в г. Минске состоится VI Международный Водный Форум «Родники Беларуси», который будет проводиться Минприроды, ЦНИКИВР, общественным объединением «Белорусская ассоциация экспертов и сюрвейеров на транспорте», НПУП «БАЭС». В рамках этого форума с 5 июня 2020 по 15 июля 2020 проводится информационная компании (акция) «Расскажи о своем роднике».

Целью проведения форума является обсуждение проблем и выработка решений по устойчивому функционированию водных экосистем, включая родники, повышение эффективности использования водных и связанных с ними природных ресурсов для нужд экономики страны и их охрана в контексте принципов устойчивого развития.

В рамках форума организуется информационная кампания (акция) «Расскажи о своем роднике» с освещением ее результатов на форуме. Срок проведения кампании: 5 июня 2020 – 31 октября 2020.

Целью кампании является вовлечение общественности в процесс исследования, благоустройства и охраны водных объектов малой родины с привлечением общественных объединений, детей и молодежи, местных жителей, под эгидой Всемирного дня окружающей среды и кампании «Обустроим малую родину».


Профсоюзный комитет ГУКПП "Гродноводоканал" принял решение также поучаствовать в этой акции. Конечно же, изучением родников захотели заняться сотрудники центральной лаборатории.

Начальник ЦЛ Далькевич Ольга Александровна и ее заместитель Лойко Елена Александровна обратились в профком предприятия с заявлением в рамках акции обследовать, изучить и описать родники, расположенные в Гродненской пуще на правом берегу реки Неман от выпуска ОСК до границы Литовской Республики, результаты исследований разместить на информационных ресурсах предприятия. Профсоюз поддержал инициативу и финансировал лабораторные исследования качества воды.


Итак, поехали!!!


Первая наша экспедиция состоялась 7 июня 2020 года. Мы взяли с собой детей и поехали изучать родную природу.

В этот день удалось обследовать 4 родника. Три из них нанесены на Публичную кадастровую карту Республики Беларусь.


Первая остановка.

Родник по улице Ученической (бывшая деревня Грандичи). Отыскали мы его легко, потому что он нанесен на Публичную кадастровую карту Республики Беларусь. По улице Ученической проехали почти до гаражей и по левой стороне увидели пруд. Между дорогой и прудом пробивается небольшой родник. Георгафические координаты: 53.731189, 23.824724. Судя по внешнему виду, родник благоустроен пару десятков лет назад: старое железобетонное кольцо диаметром 90 см (глубина 1,58м) и над кольцом сооружен навес из рубероида. Температура воды составила 8,8°С. На месте подручными средствами измерили дебит – около 2л в минуту.

Вернулись на улицу Грандичскую и по дороге Р42 поехали в направлении деревни Криничное.


Вторая остановка.

Ориентировались по Публичной кадастровой карте Республики Беларусь в деревне Криничное. Но координаты на карте привели нас на автобусную остановку по левой стороне дороги. Пришлось обратиться к местной жительнице. Она провела нас к роднику (Криничное-2), который находится глубоко в овраге слева от остановки. Уточненные географические координаты родника: 53.838578, 23.893509.

Благоустраивали родник давно – полуразрушенное железобетонное кольцо, на выходе железная сетка (возможно, остатки арматуры от кольца). Ширина вытекающего ручья 18-20см, глубина 13 см. Дебит составил 4 литра в секунду. Температура воды 9,6°С. Родник находится в зарослях крапивы, дорожка к нему по склону оврага едва заметна.

Местная жительница рассказала нам, как доехать до другого родника, который почитают старожилы и приезжие, а слава о его замечательной воде скоро затмит славу родника в Привалке. Благоустройство родника выполнил местный предприниматель.


Третья остановка.

Родник Криничное. Находится он за деревней Криничное. Нужно свернуть с дороги Р42 налево в лес, и ехать дальше за высоковольтную линию около 500 м. Упретесь в склон глубокого оврага, где по грунтовому кольцу можно развернуться. Машин там много: одни уезжают, другие приезжают, у всех багажники заполнены канистрами с водой из родника. Географические координаты родника: 53.849444, 23.885737. Родник нанесен на Публичную кадастровую карту Республики Беларусь.

Дебит: 20-25 литров в минуту. Температура воды 9,1°С. Ширина ручья около 50см, глубина 1,5 см. Родник очень хорошо благоустроен. Перед спуском в овраг установлена деревянная скамейка. По склону оврага вниз ведет хорошая деревянная лестница. Поток воды оформлен в деревянный жёлоб, который входит в металлический колодец. Из колодца выведена полиэтиленовая труба. У окончания трубы сооружен небольшой деревянный настил в виде мостков, чтобы было удобно набирать воду. После мостков в Неман бежит очень живописный ручей.


Четвёртая остановка.

Мы возвращались из а.г.Гожа в город. Перед Зарицей по дороге Р42 есть указатель и поворот направо к Островку. Там в Неман впадает очень быстрый ручей. Десятки лет мы ездили туда отдыхать, не задумываясь, откуда он течет. С удовольствием пили из него воду. И вот, в этот раз решили найти его исток. Через дачный поселок доехали к обрывистому берегу Немана. Географические координаты обрыва: 53.776751,.23.838852. Далее по узкой тропинке спустились по оврагу и прошли налево метров 20 до ручья. По ручью поднялись вверх к самому обрыву…

Вот он – родник, назовем его Островок, которого нет на Кадастровой карте! Его координаты: 53.776479, 23.837958.

И сразу увидели варварское вмешательство человека…

Поверхность земли под обрывом диаметром около 10 м сочилась водой и собиралась в ручей. Из склона торчали остатки труб и кабеля. Вероятно, когда-то дачники хотели качать воду из родника на свои огороды. Они думали, что ручей течет из какого-то подземного озера. Вскрыли водоупорную толщу, оставив водоносный горизонт без надежной природной защиты, и оголили песчаную водовмещающую породу, которая и образовала этот сочащийся слезами чистой воды горизонт. Длина ручья до впадения его в Неман около 60 м, ширина около 1 м, глубина 5-10 см. Дебит около 60 литров в минуту. Температура воды 9,5°С. Берега ручья весной расцветают большим синим ковром подснежников (печёночницы или пралески).


После первой экспедиции прошло немного времени. В информационно-образовательном центре ГУКПП "Гродноводоканал" мы встречали высоких гостей, рассказывали им о предприятии, его истории и сегодняшнем дне. История Гродненского водопровода подтолкнула нас немного изменить планы по исследованию родников.


Ну, что ж, немного истории…

30 июля 1874 г. коллежский секретарь Алексей Андреевич Деревицкий заключил с городскими властями контракт на проведение в Гродно водопровода. Предприниматель обязывался наладить снабжение города ключевой водой, которую сам должен был разыскать и пустить в город чугунными водопроводными трубами на глубине около шести футов. Неманскую воду брать тоже было можно, но её требовалось пропускать через фильтр.

Деревицкий А.А. передал свой контракт коллежскому советнику Александру Карловичу Гиппиусу, который вместе с князем Д.В. Друцким-Соколинским и купцом А.А. Кноппом учредили Гродненское общество водоснабжения, устав которого был утвержден императором Александром III в 1877 году. Долгое время дискуссионным оставался вопрос: откуда гродненцы получат воду – из Немана или из ключей (о бурении скважин разговор в то время не вёлся). А.К. Гиппиус предложил два варианта:

  • При первом вода бралась бы из чистой струи Немана на глубине не менее метра и очищалась бы фильтрами. Для этого водозабор следовало строить в районе железнодорожного моста, немного выше по течению.
  • Второй вариант предусматривал водозабор из ключей на левом берегу Немана напротив военного госпиталя (он размещался в Новом замке), где располагался небольшой водоём и мельница Тарловского. (Этот источник сохранился до наших дней и впадает в Неман в районе сквера на Левонабережной улице напротив гродненских замков). Вода из ключей была признана годной для приготовления пищи и вкусной, но встал вопрос о том, хватит ли её для снабжения всего Гродно.

В конце концов, выбор пал на забор воды из реки, только водозабор был построен значительно выше железнодорожного моста, чем планировалось первоначально. Как оказалось впоследствии, именно речной Неманский водозабор стал главным в Гродно на целых сто лет.

А вот в занеманской части в начале ХХ века воду в основном по-прежнему брали из колодцев и родников, существовало несколько колонок.

Так что же это за ключи на левом берегу Немана напротив Нового замка, которые могли стать источником водоснабжения нашего города?

Сейчас там расположен красивый благоустроенный сквер с фонтаном, который не замерзает зимой. Оказывается, этот фонтан невозможно отключить, потому что питается он родниковой водой из тех самых ключей, которые в качестве источника водоснабжения целого города в 1874 году хотел использовать коллежский секретарь А.А. Деревицкий.

До реконструкции Старого моста и прилегающих территорий весь этот берег просто сочился сотнями родников, увидеть природные источники можно зимой: обычно на месте родников образуется наледь.

Именно туда мы и решили организовать вторую экспедицию, которая состоялась через месяц после первой - 7 июля 2020 года.


И еще немного истории, но уже из 21 века…

Параллельно с реконструкцией Старого моста ОАО «Гроднопромстрой» были выполнены работы по комплексной реконструкции и благоустройству подходов к мосту. Во время благоустройства улицы Левонабережной в 2007 году строители никак не могли справиться с многочисленными течами воды при планировке береговой территории. Центральная лаборатория Водоканала в то время сделала десятки анализов, и все они подтверждали, что течи имеют природный характер. Директором Спецмонтажстрой-178 во время проведения этих работ был Якубович И.В.

Иван Владимирович вспоминает, что в сквере на улице Левонабережной чуть ниже Старого моста было выполнено серьёзное водопонижение, воду из родников собирали в трубы и отводили в реку Неман. Самые полноводные родники были собраны трубой диаметром 100мм (примерный дебит 2 л в секунду) на промежуточной террасе в большой бассейн и выпущены в фонтан, который располагается на более низком уровне и струёй шириной в 1 метр падает вниз (примерный дебит 5 л в секунду).


Географические координаты фонтана: 53.673883, 23.823032.

Задумка архитекторов была очень интересная и красивая, но планы у людей и родников немного не совпали. Часть ключей со временем не потекла в бассейн, а нашла свой путь к реке. Поэтому сегодня вода в бассейне едва покрывает его дно. А вот струя на выходе из фонтана подпитывается водой не только из бассейна, но и из других ключей, которые пробили себе туда дорогу.

В 20 метрах от фонтана ближе к Старому мосту из-под земли пробивается довольно полноводный родник. Его координаты 53.673360, 23.822961. На месте пульсации воды образовалось озерцо диаметром 60 см и глубиной 24 см, дебит около 5 литров в секунду. Вода из него ручьем стекает в Неман. Построен красивый мостик через этот ручей. По дороге ручеек принимает к себе еще два заметных притока в 20-25 метрах от истока.

По плитке тротуара набережной текут к Неману еще очень много маленьких родничков.

Мы отобрали пробы воды из трубы на выпуске в бассейн (источник фонтана), из фонтана и из пульсирующего родничка. Всё-таки интересно, какой водой хотел напоить город Гродно коллежский секретарь А.А. Деревицкий.

На Кадастровой карте нанесен всего один родник по ул. Левонабережной, мы так и не поняли, который из всех, которые мы нашли и не нашли.


P.S. Обращаем Ваше внимание на то, что результаты лабораторных исследований воды действительны только на момент отбора проб. Ведь природные источники находятся в открытом доступе, и качество воды в них может изменяться по различным причинам: время года, количество выпавших накануне осадков, человеческий фактор (люди, случается, умышленно или неумышленно, портят воду своим вмешательством).


Ода - воде
2 мая 2013 года
Когда наш пращур, преклонив колени,
Пил жадно воду из реки иль родника,
Не думал он, что через поколенья
Вода сама придет по трубам к нам в дома.

А раньше воду вёдрами носили
С мостка черпнув в речушке и в пруду,
По берегам озёр и рек селились,
Зимой бурили проруби во льду.

А позже люди потянулись в город,
Где остро встал демографический вопрос:
Всех накормить и напоить, устроить.
Вот тут-то и сгодился водовоз.

Ум инженерный не стоял на месте:
Богатым воду в кухни провели,
А вот мещане сами с коромыслом
Водичку от колонки в дом несли.

И побежало, полилось на свете…
Век девятнадцатый провел водопровод:
Теперь коль встанешь рано на рассвете -
Вода из крана сразу потечет.

Вода нужна нам утром, чтоб умыться,
И чтобы чашку кофе заварить,
Вода нужна в жару, чтобы напиться…
Вода дана нам Богом, чтобы жить!!!

Ольга Далькевич


С большим уважением ко всем жителям нашего любимого города Гродно, начальник центральной лаборатории ГУКПП "Гродноводоканал" Далькевич Ольга Александровна

2007-2024 © ГУКПП "Гродноводоканал", mail@grodnovodokanal.by

Мы используем файлы cookies. Для дальнейшей работы необходимо Ваше согласие на их обработку.