Горожане покупают фильтры для воды за огромные деньги, напуганные торговыми агентами, «тестирующими» водопроводную воду и демонстрирующими её «ужасную загрязненность». И мало кто задумывается, что это хорошо продуманный маркетинговый ход. Продавцы фильтров, как фокусники, проделывают эксперименты с водой из-под крана, которая начинает бурлить, менять цвет, мутнеть и т.д. Тем самым они пугают людей плохим качеством водопроводной воды и настоятельно рекомендуют купить дорогостоящие фильтры. Специалисты «Гродноводоканала» из профессионального интереса сами посетили такие встречи и поняли, в чем дело. Прибор, который используют для проверки качества воды определяет уровень солей, а не количество загрязнений в воде. При опускании электрода, включенного в сеть, в стакан с фильтрованной водой с ней ничего не происходит (она остается прозрачной), так как вода, не содержащая солей, ток не проводит. В свою очередь вода из-под крана начинает бурлить и окрашиваться. При взаимодействии с полезными ионами, содержащимися в питьевой воде, ионы металла из электрода образуют слои характерной окраски.
Питьевая вода города соответствует всем гигиеническим нормативам Республики Беларусь и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В ней содержится около 300 мг/л растворенных минеральных солей (сульфатов, хлоридов). Она имеет нейтральную реакцию среды (рН), среднюю жесткость, низкую окисляемость. Все, что в ней содержится – это вещества природного происхождения. Ионный состав питьевой воды оказывает благотворное влияние на ее приятный привкус. Только гидрокарбонаты кальция и магния (показатель качества - общая жесткость) могут доставить некоторые неудобства в виде накипи на кухонной утвари и сантехнике. Однако, приобретая минеральную воду похожего состава, но более высокой минерализации, мы об этом не задумываемся, и считаем ее вкусной и полезной.
Несмотря на то, что последний речной водозабор «Погораны» был закрыт ещё в 2005 году, многие гродненцы до сих пор считают, что город потребляет воду из Немана. Вот уже 20 лет город Гродно пьёт воду только из подземных артезианских источников (скважины глубиной до 300 метров), а очистка подземной воды от повышенного содержания железа осуществляется методом упрощенной аэрации кислородом воздуха с последующей фильтрацией через кварцевый песок. Ну, а полный цикл биологической очистки сточных вод с демонстрацией микроорганизмов активного ила является для многих настоящим открытием.
Питьевой водой из Гродненского водопровода можно гордиться и нужно бережно относиться к ней!!! А мода на пресловутые фильтры скоро пройдет. |